当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 法制新闻
规范互联网捐助行为须标本兼治
信息来源: 法制日报——法制网 | 发布日期: 2018-04-17 | 点击数: 255
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

    对话人

    中国人民大学法学院教授  刘俊海

    北京律师          陈际红

    法制网记者          韩丹东

    法制网实习生       白婷婷

    记者:2016年9月1日施行的《中华人民共和国慈善法》,对慈善组织通过互联网开展公开募捐作出规定,为规范网络募捐提供了法律依据。同年,民政部根据慈善法授权,遴选指定了首批互联网公开募捐信息平台,为慈善组织提供信息发布服务。今年1月,民政部启动了第二批慈善组织互联网公开募捐信息平台的遴选工作。我们注意到,目前仍有一些正在运转的平台不在民政部公布的名单之列。

    刘俊海:被认定的互联网公开募捐信息平台有助于擦亮网友的眼睛,让一些自律不严的平台被市场淘汰。这具有风向杆的意义,释放了社会的正能量。

    无论是募捐人还是平台,关键是要恪守诚信二字。诚信有价,失信要付出代价。

    陈际红:依照慈善法第二十三条规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。

    目前一些网络筹款平台并不在入围名单内。因此,对于慈善组织发布的公开募捐信息,这些平台不可以发布。但是,考虑到分批指定,这些平台还存在后续通过指定的机会。

    目前的互联网募捐活动良莠不齐,有些平台没有尽到审慎的审核募捐信息的义务,有些甚至存在为提升流量,放任虚假或诈骗信息泛滥的行为。长此以往,会对慈善事业造成伤害。

    因此,指定符合法律要求和技术规范的平台作为慈善信息发布平台,有其现实意义和必要性。

    记者:尽管慈善法为规范网络募捐提供了法律依据,民政部也及时公布了指定的互联网公开募捐信息平台,但诈捐事件仍时有发生。

    刘俊海:诈捐不仅不道德,而且也是无效的。捐款人有权索回自己捐出的善款。如若金额巨大,会涉嫌诈骗罪。

    在发布募捐信息方面,平台应对募捐信息真实性进行审核,需要筹款人出具医院诊断证明、治疗记录等资料。如果不加审核就通过申请,一些虚假、误导性的捐款信息使得捐款人遭受财产损害的,平台需要承担一定的责任。

    陈际红:互联网募捐只有加以规范,慈善募捐才能利用好互联网这一工具,慈善事业才能规范发展。

    利用网络进行募捐诈骗的行为,其实构成对捐赠者的欺诈,违背了捐赠者的意图,捐赠者有权提起诉讼,要求当事人返还捐赠款。

    根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。因此,如果募捐诈骗情节严重的,可能构成刑事责任。

    平台所承担的责任主要是对发布信息主体和信息的审核,在其责任和能力范围内,确保所发布信息的真实性,募捐的目的符合道德规范和法律要求。因此,对于没有起到基本审核责任的发布平台,行政监管部门可以施以行政监管措施。

    记者:诈捐事件时有发生,使得互联网募捐信息平台的可信度降低,影响了公益慈善事业在“互联网+”场景下的发展。对网络募捐,我们应如何进一步规范?

    刘俊海:对募捐信息不实的问题,要标本兼治、源头治理。

    第一,要拿出“钉钉子”精神,一直跟踪到底,追究善款的去处、患者的真实情况等,不能不了了之。第二,平台要自觉过滤错误的、误导性的信息,使得互联网募捐真正成为风清气正、乐善好施、诚信友善的平台。第三,广大用户在献爱心之际也要睁大眼睛,认真核实。同时也要量力而行,除了提供金钱上的帮助,也可以提供心理上、专业知识等方面的安慰和支持。第四,有关部门要加强事中和事后的监管。

    陈际红:首先是对信息发布平台的指定要严格执行,保证发布平台达到法律和标准的要求,对于有多次违规行为的,可撤销其信息发布资格;明确平台的审核标准和法律责任;平台对信息发布有过错的,比如没有尽到审核义务,要承担法律责任,包括行政责任和民事责任。

 
分享到:
  相关新闻
十多项法律法规保障宗教信仰自由
让法律给儿童用药上一把“安全锁”
宁波市人民政府办公厅关于加快推进慈善事业发展的实施意见
专家详解网络个人求助法律边界
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室
浙公网安备 33021202000775号 浙ICP备14028760号 网站标识码:3302000059
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 28546660 位访问者