当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 工作信息
奉化区法制办研判全区行政合同管理工作
信息来源: 奉化市法制办 | 发布日期: 2018-02-09 | 点击数: 207
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

为进一步加强我区行政机关合同管理工作,防范合同风险、减少合同纠纷,奉化区法制办通过日常监管和年底抽查等方式,对全区行政合同管理工作做了检查和分析研判。总体上,2017年大部分单位行政合同管理工作进步明显,合同签订、合法性审查等步骤完成质量明显提高,但还是存在一些问题,主要有:

(一)部分单位在民商事经济活动中法律意识还比较单薄,对行政机关合同管理工作不够重视。一是部分单位分不清行政机关合同的基本概念,如错把人事聘任合同当成行政机关合同,导致搞不清本单位合同底数,无法准确进行统计分析、分类管理工作。二是部分单位对合同统计分析工作不重视,未按检查文件要求上报统计清单和自查报告。

(二)不少单位在行政机关合同管理中工作程序未规范、监管环节未落实。合同管理包括行政机关对合同签订、履行、变更、备案、归档等过程的全面管理。不少乡镇(街道)、部门对外签订的合同由各线办、各业务科室承办,各线办和业务科室未按规定向本单位法制科室(或法律顾问)提交合法性审查,也未及时向本单位法制科室(或党政办、办公室)报备存档,导致法制科室(或党政办、办公室)无法及时掌握本单位对外签订合同的情况,无法做到合同及时备案、立卷归档,对合同签订、履行、变更、备案、归档全过程的监管不够到位。

(三)部分单位在行政机关合同管理中未按规定报送合法性审查。合同签订前,承办机构应按照分类管理原则,将合同文本草案和其他相关材料提交合法性审查。但部分单位还是存在送审不规范、送审资料不全、送审程序错误、送审时间紧等问题,导致合法性审查质量难以保证。

(四)部分单位签订的行政机关合同文本与合同合法性审查要求还有一定差距。合同合法性审查应注重合同内容的规范性、完整性、合法性,预防和避免合同签订和履行过程中的法律风险,但部分单位合同合法性审查工作还不够到位,存在一些法律问题,如合同内容违反法律规定,合同主体有瑕疵,合同体系不完整,合同条款约定不明确等问题。

下步,奉化区法制办将继续做好全区行政合同管理指导和检查工作,通过分级管理、分层审查等方式,力争全区行政合同管理工作更上一层楼。

 
分享到:
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 25220060 位访问者