当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 工作信息
江北区法制办坚持“五个必做”,确保复议案件公正
信息来源: 江北区法制办 | 发布日期: 2018-02-09 | 点击数: 195
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

为确保行政复议案件的公正,江北区法制办近年来牢牢抓住复议规范化建设这个抓手,积极创新复议工作机制,在复议案件的办理上探索总结出“五个必做”工作方法,有效提升了复议案件的办理质量。

一是重大案件必报告。对可能影响区域内社会稳定的行政复议案件,坚持政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,在作出行政复议决定前,及时向区政府作出书面汇报,把妥善解决问题放在首位,主动争取市政府支持,在区政府的领导、协调下通过各方合力,达到案结事了。

二是特定案件必到现场。坚持对涉及土地、房产等不动产的行政争议案件、涉及相邻关系的行政复议案件、涉及自然资源类复议案件、案情复杂有待查清事实的等案件必到现场查看,牢牢把握第一手材料,为平衡各方利益关系打下坚实的基础。

三是复杂案件必开听证会。把复议听证作为保障相对人合法权益的重心和保障复议质量的突破口,对重大、疑难、影响较大的行政复议案件全部采用听证审理方式。力求查明的事实更加清楚,收集的证据更加全面,辩论的观点更加透彻,决定的结果更加扎实。

四是疑难案件必讨论。对案情复杂、事实认定和适用法律观点认识不一致的案件,全部集体合议;对重大、疑难的行政复议案件启动法律顾问团队集体研究决定;对涉及行政复议与行政审判审理和审查标准问题,邀请有关专家、法院行政庭审判人员、法律顾问等共同探讨研究,以此确保行政复议结论的合法性、公正性、权威性。

五是符合条件的复议案件审前必调解。将行政调解与民事调解结合起来,把行政纠纷解决在复议程序中。在依法审查行政机关行政行为的同时,对双方当事人的民事争议进行调解,既解决了民事纠纷,又化解了行政争议,取得了双赢的效果。


 
分享到:
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 25220109 位访问者