当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 工作信息
象山县牢抓“一中心四重点” 扎实法制信息报送工作
信息来源: 象山县法制办 | 发布日期: 2018-02-09 | 点击数: 210
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》有关工作要求,进一步抓好法制信息报送工作,及时准确地反映全县法制工作动态,充分展现各项工作开展的亮点和成效,象山县政府法制办多措并举,全面提升法制信息报送水平,努力推动信息报送工作再迈新台阶。

该县在总结去年工作基础上,调整2018年的法制信息报送情况纳入法治政府建设日常考核的具体要求,实行质与量的双重考核,抓牢以“全面推进依法行政、建设法治政府”这个主题中心,围绕以下四个重点来推进法制信息宣传工作。

一是培养法治素养,提高业务水平。要求各单位积极学习十九大报告,尤其是民主法治建设和法治政府建设等内容,始终把提升全县法制工作人员法律知识水平摆在首要位置;强调运用法治思维和法治方式破解难题,注重学思结合,努力做到“工作学习化、学习工作化”,把所学知识运用到实践中,在不断反思中促进自身法治素养的提高。

二是严格信息要求,确保信息质量。要求法制信息内容做到完全真实、准确,细节做到准确、客观,力求如实反映依法行政工作的现状;要求法制信息内容做到文字精炼、主题鲜明,即法制信息做到要言不烦、简明扼要,重视把握信息的主题导向,特别注重信息的标题、信息的首段文字的锤炼,练好基本功。

三是畅通报送渠道,强化信息考核。设立专人负责法制信息收集、审核与报送工作,以便各单位上报的有价值信息能够第一时间得到发掘,同时,建立以电子邮箱为主、QQ群为辅的信息报送通道,畅通了报送渠道,工作效率大大提高;强调各单位法制信息工作在法治政府考核中的比重,定期通报信息的报送和录用情况,将法制信息报送工作任务纳入法治政府年度考核,全面落实信息考评工作,对于信息报送多录用多质量好的单位,年终综合评定后予以加分,并在推荐各类先进、示范单位时酌情考虑,对优秀信息员适当予以奖励,进一步提升法制信息报送积极性。

四是明确信息重点,提高采用率。信息员对信息内容把握可具体分为三大块:一是工作信息。包括健全依法决策制度机制情况;坚持严格规范公正文明执法情况;开展规范性文件合法性审查情况;加强行政执法人员管理情况;加强行政复议应诉情况;法制宣传培训情况等。二是专题信息。包括贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》情况;深化行政审批制度改革情况;推进行政执法体制改革;加强综合执法情况;行政执法标准化建设开展情况;“两法衔接”开展情况;行政执法公示制度、执法全过程记录制度;重大执法决定法制审核制度落实情况等。三是理论研究信息。包括开展某项法制工作的创新性方法;加强和改进法制专项工作的意见、建议和对策;重大法治事件的分析评论;法制调研课题等。

 
分享到:
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 25220125 位访问者