当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 工作信息
奉化区法制办“建章立制”全面深化行政执法监督工作
信息来源: 奉化市法制办 | 发布日期: 2018-02-07 | 点击数: 216
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

为提高全区依法行政水平,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法责任体制,2018年奉化区法制办将继续建立并落实行政执法监督检查各项工作机制。

(一)建立行政执法监督检查工作机制。一是继续推行行政执法全过程记录制度,要求各执法单位在行政执法整个过程中形成的行政执法文书(含电子数据)等文字记录和拍照、录音、录像、视频监控等音像记录都要有效保存,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益。二是全面推行重大行政执法决定法制审核制度。要求各单位根据系统上下的要求和区法制办的统一部署,继续做好重大执法决定法制审核导则和规程制作,对作出类似疑难复杂、影响较大的已经被纳入重大行政执法决定的事项,应将拟作出的决定及相关证据、依据等材料送交各单位法制科室或法制人员审核,并将法制审核过程中形成的书面审核意见等相关记录归入行政执法案卷,未经合法性审查的,不得作出行政执法决定。三是逐步推进行政执法公示制度。结合“四张清单一张网”、“双随机、一公开”监管等工作,要求各单位在门户网站等场所,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息。行政执法信息公开事项的内容发生变化时,及时更新。

(二)推动建立一体化执法机制。为更好提高行政执法的联动性,加强行政执法效率,切实破解法律法规等不完善导致的职责不清等执法难题,奉化区法制办与奉化区行政执法中心联合推动有关部门建立一体化执法机制。如通过建立各类执法联席会议制度,形成各部门各司其职、各负其责、协调配合和联合监管的长效机制。同时,积极加强各单位内部的一体化执法机制建设,通过一体化执法检查,有效整合监管资源,避免重复监管,不断强化监管能力,提高工作效能。

(三)建立健全“双随机、一公开”抽查机制。依照有关法律、法规、规章的规定,要求各单位在认真梳理监管职责基础上,逐项明确执法主体、依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,编制随机抽查事项清单。将“双随机”抽查监管作为事中事后监管制度列入责任清单,运用信息化手段,将每次执法按照“双随机”要求对抽查监管进行全程记录。

(四)建立行政执法和刑事司法衔接制度。奉化区法制办将根据年前政法委的统一部署,在职责范围内要求各单位通过成立机构、明确分工、建立监督机制等步骤,形成常态化“两法”衔接工作机制,并在工作中不断完善,进一步规范行政违法涉嫌犯罪案件的移送工作,全面落实我区“两法”衔接工作。

 
分享到:
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 25220085 位访问者