当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 工作信息
奉化区法制办“四举措”加强全区行政调解工作
信息来源: 奉化市法制办 | 发布日期: 2018-01-12 | 点击数: 273
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

2017年,奉化区法制办围绕构建全面科学、运行有力的行政调解工作机制,通过建立健全工作制度,狠抓组织体系建设,规范调解运行程序,建立“三调联动”制度体系,扎实推进各项工作稳步开展。

(一)进一步建立和完善“三大调解”联动工作机制。我区于2013年由原市委办公室和市政府办公室共同牵头印发了《关于建立健全奉化市社会矛盾纠纷联合调处中心运行机制的实施意见》,构建了“党委领导、政府负责、综治牵头、各方参与、整体联动”的“三大调解”相互协调、衔接配合的社会矛盾联合调解组织体系和工作体系。今年,两办再次联合发文《关于深入推进矛盾纠纷多元化解机制建设的意见》,再次对行政调解、人民调解、司法调解提出相关要求和意见,明确矛盾纠纷多元化解模式。2017年度,市场监管与法院诉调联合机制取得了一定成效,有效推动了行政调解与司法调解的对接。

(二)全面梳理行政调解法律依据。2014年度,各部门已对行政调解法律依据进行了梳理,今年,我区根据深化推进“四张清单一张网”政务公开和“最多跑一次”改革的要求,对行政调解相关法律依据再次进行梳理,并且要求各部门在政务网上予以公开。

(三)召开行政调解联席会议。听取各部门行政调解工作开展情况,各部门互相交流,对我区行政调解工作开展过程中的重难点进行分析,研讨行政调解工作有序有效开展的新思路新方法。

(四)加强监督考核。继续将行政调解工作作为今年镇(街道)和部门依法行政考核的重点之一,形成推进行政调解工作的有力抓手。今年采取部门自查上报和随机抽取督查的方式,有效加强了基层行政调解工作。

 
分享到:
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室
浙公网安备 33021202000775号 浙ICP备14028760号 网站标识码:3302000059
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 28723642 位访问者