当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
鄞州区上半年行政许可和行政处罚统计分析呈现良好态势
发布日期:2018-07-11 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

        近日,鄞州区法制办组织组织各镇政府、街道办事处、区行政执法部门对2018年上半年全区行政许可、行政处罚案件进行了统计分析。
        2018年上半年,鄞州区级负责实施的行政许可项目共230项,同比减少6.8%。各行政审批部门共收到行政许可申请74901件(其中受理74899件,不予受理2件)。共准予许可74793件,不予许可106件。从时限上看,受理行政许可案件后按期完成率达100%。从收费情况看,总计对125件行政许可件收费26181877元。
       2018年上半年,鄞州区各行政执法部门共承办行政处罚案件7437件、办结7042件;罚没款总额28409038元。从行政处罚情况看,警告案件为158件;罚款案件为6438件;责令停产停业为1件;没收违法所得案件为146件;没收非法财物案件为123件;行政拘留案1083人;无吊销许可证或执照案件,无暂扣许可证或执照案件;其他处罚为111件。
        统计分析发现,鄞州区行政许可案件办理质量较往年明显提高。上半年所有行政许可事项均未发生被行政复议或行政诉讼情况。同时,当事人对处罚决定认可度提高,申请法院强制执行和未执行的处罚案件仅占办结案件的3.4%。行政处罚行为被复议或被诉讼的数量较往年同期有明显下降,且未发生败诉或被复议纠错情况。
       下步,鄞州区法制办将针对统计分析发现的问题,进一步完善行政处罚和许可文书,加强重大处罚和许可决定法制审核机构人员配备,提升重大处罚和许可决定法制审核质量,切实加强重大处罚和许可监督。

 
分享到: